Почему афганский казан называется афганским
Казан — это традиционное татарское блюдо, оно широко распространено не только в России, но и в странах Средней Азии. Афганский казан — это национальная посуда в Афганистане, которая используется с давних времен. Казан является неотъемлемой частью кулинарной культуры народа этой страны.
- История происхождения афганского казана
- Особенности афганского казана
- Почему афганский казан так назвали
- Практическое применение афганского казана
- Советы по использованию афганского казана
- Выводы
История происхождения афганского казана
На деле «афганский казан» — это герметичная скороварка пакистанского производства. Его название связано с исторической связью Афганистана и пакистанской провинции Пенджаб. Там казан является неотъемлемой частью кулинарной культуры, а его выпечка даже включена в список национальных блюд.
Особенности афганского казана
Главное отличие афганского казана от обычного — это материал. Афганские казаны выполнены из алюминия пищевого сплава, который обладает высокой термопроводностью. Казаны имеют плоское полированное дно и декоративные элементы у горлышка (термоустойчивое окрашивание и объемный узор). Форма казана фигурная, напоминает привычный горшочек. Он бывает разных размеров и объемов, от маленького для приготовления одного-двух порций до большого — для приготовления пищи на несколько человек.
Почему афганский казан так назвали
По самой распространенной версии, слово «казань» происходит от татарского слова «казан» — котел. В Афганистане национальная посуда часто выполняет роль скороварки, потому что ее форма позволяет быстро нагреть и сохранить тепло. Также легенда связывает название казана с заложением города Казани на месте, где без огня закипела вода в котле, врытом в землю.
Практическое применение афганского казана
Достойной альтернативой чугунному казану является алюминиевый афганский казан. Он намного легче своего чугунного прототипа. Его очень удобно брать с собой туристам в походы, где каждый грамм на вес золота. Также он занимает мало места, что очень важно в условиях ограниченного пространства. Алюминий быстрее прогревается, но также быстрее и остывает. Поэтому перед тем, как начать готовить в алюминиевом казане, его нужно нагреть на медленном огне.
Советы по использованию афганского казана
- Перед первым использованием казан нужно хорошо промыть и высушить.
- Не используйте агрессивные моющие средства или абразивные материалы для чистки казана.
- При приготовлении блюд лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки, чтобы не повредить казан и не испортить его поверхность.
- Храните казан в сухом месте, чтобы избежать коррозии.
- Никогда не используйте казан для нагрева или хранения кислотных продуктов.
Выводы
Афганский казан — это интересный и необычный предмет кулинарной культуры. Он позволяет готовить разнообразные блюда на медленном огне, сохраняя всю пищевую ценность и аромат. Несмотря на то, что алюминиевый казан первоначально был создан в Пакистане, он активно используется в Афганистане и других странах Средней Азии. Если вы желаете приготовить настоящие национальные блюда, попробуйте использовать афганский казан, он точно не оставит вас равнодушным.