Всё о кроликах

Чем занимается Боец скота

Боец скота — это квалифицированный специалист, который выполняет основные работы на отдельных простых операциях при убое и переработке свиней, крупного и мелкого рогатого скота. Он отвечает за безопасность животных и работников убойного предприятия и умеет производить подгон скота к боксу или месту оглушения, фиксировать цепью шкуры скота при механической съемке, а также включать и опробовать механизмы в работе.

  1. Что такое скотобойня и какие животные забиваются
  2. Какой продукт получается от крупного рогатого скота
  3. Как происходит бойня коров
  4. Советы по безопасности на убойном предприятии
  5. Выводы

Что такое скотобойня и какие животные забиваются

Скотобойня или убойный пункт — это помещение или сооружение, служащее для убоя и первичной переработки животных. В больших объёмах на специализированных по видам животных скотобойнях забивают крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, а также кроликов, кур, индюшек и уток и других.

Какой продукт получается от крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет основное назначение — производство мяса и молока, также можно получить шкуру и иногда шерсть, сала (жира), сычужных ферментов, кетгута, желатина, мясо-костной муки и др. Кроме того, крупный рогатый скот может использоваться в качестве рабочего скота, как тягловые, вьючные животные и для верховой езды.

Как происходит бойня коров

Технология убоя крупного рогатого скота состоит из нескольких этапов:

  1. Оглушение.

Животное попадает в бокс или место оглушения, где ему наносят удар по голове молотком или используют токовую установку. Цель — усыпить животное и обездвижить его.

  1. Убой и обескровливание.

Боец скота использует специальный пистолет, который приставляется ко лбу животного и проникает непосредственно в голову. Это необходимо для быстрого усыпления животного и минимизации его страданий во время убоя.

Затем животное цепляется за ноги на крюки конвейера и обескровливается.

  1. Съемка шкуры.

После обескровливания, когда животное остыло, боец скота производит съемку шкуры.

  1. Отделение головы и нижних конечностей.

Голова и нижние конечности животного отделяются для дальнейшей переработки отдельно от туши.

  1. Удаление внутренних органов.

Внутренние органы извлекаются из туши для последующей переработки.

  1. Разделение (распиливание) туши на полутуши или четвертины.
  2. Зачистка, клеймение и взвешивание.

Советы по безопасности на убойном предприятии

  1. Необходимо тщательно следить за порядком и чистотой на убойном предприятии.
  2. Перед началом работы обязательно проверить работоспособность используемого оборудования.
  3. При работе с животными всегда нужно быть концентрированным и осторожным.
  4. Следует точно следовать инструкциям по убою животных и не нарушать технологический процесс.

Выводы

Бойцы скота выполняют ответственные работы на убойных предприятиях и отвечают за безопасность животных и работников, а также за качественную переработку мяса и других продуктов животного происхождения. Технология убоя крупного рогатого скота требует соблюдения определенного процесса работы и должна проводиться квалифицированными специалистами. При выполнении работ на убойном предприятии необходимо строго следить за мерами безопасности и точно следовать инструкциям.

^